MINISTERO PER I BENI E LE ATTIVITA' CULTURALI
Biblioteca Nazionale Centrale Firenze
EUROCHOCOLATE - PERUGIA



Si ringraziano il preside e gli allievi dell' Istituto Alberghiero G. Vasari di Figline Valdarno per la collaborazione alla manifestazione

Cioccolata, squisita gentilezza

La storia della cioccolata tra il '600 e il '700, attraverso manoscritti, libri, immagini e oggetti d'uso

La mostra sarà inaugurata sabato 5 marzo alle ore 16.30 e resterà aperta fino al 10 aprile 2005, dal lunedì alla domenica nell'orario 10 -18.30
Ingresso libero

Come raggiungere la Biblioteca Nazionale Centrale: http://www.bncf.firenze.sbn.it/informazioni/come/index.html

Presentazione
La cioccolata sta vivendo in Italia uno dei periodi del suo massimo splendore e numerosissime sono le iniziative che si organizzano per promuovere e valorizzare questo prodotto.
La Mostra "Cioccolata, squisita gentilezza", in concomitanza con la quale si svolgeranno una serie di eventi speciali a cura di Eurochocolate e di appuntamenti culturali a cura della Biblioteca si inserisce in questo contesto.

La Mostra

La mostra, incentrata sulla introduzione e la diffusione della cioccolata in Europa nei secoli XVII-XVIII, si inserisce nel recente interesse per la storia della cioccolata proponendosi di evidenziare aspetti della cultura letteraria e scientifica, della mentalità, del costume, intorno a quello che venne per lungo tempo definito un vero e proprio "cibo degli dei". Partner della Biblioteca Nazionale è Eurochocolate, che annualmente organizza a Perugia una grande mostra-mercato con effetti di notevole ricaduta sia a livello commerciale e produttivo, sia a livello turistico.
In un percorso ordinato in cinque sezioni sono esposti manoscritti, libri a stampa, incisioni, disegni (molti dei quali appartenenti ai fondi Magliabechiano e Palatino della Biblioteca), accanto a dipinti e oggetti d'uso provenienti dalle collezioni pubbliche fiorentine. L'intera documentazione tende a mettere in luce i momenti fondamentali della storia europea del cacao fin dagli anni immediatamente successivi alla scoperta del Nuovo Mondo e la presenza costante, in molti ambiti del sapere - dalla medicina alla teologia, dalla poesia alla musica - non solo dell'interesse, ma addirittura delle accese dispute intorno alle proprietà che vennnero di volta in volta attribuite nei secoli successivi alla "divina bevanda". Per quanto riguarda la Toscana, i Medici - che sapevano utilizzare la cultura e le arti a favore della loro politica - affidarono l'immagine del Granducato anche alla diffusione della loro cioccolata al profumo di gelsomino: una bevanda di più "squisita gentilezza" rispetto a quella del re di Spagna, e la cui ricetta è rimasta per lungo tempo segreta. I visitatori della mostra avranno l'occasione di immergersi nei sapori e nelle usanze del '600 assaggiando questa antica ricetta riprodotta per l'occasione dall' artigiano Danielo Vestri di Arezzo, accanto ad una serie di degustazioni guidate a cura della Eurochocolate; nel Chocobook shop, aperto per tutta la durata della mostra, sarà possibile acquistare libri, gadgets e confezioni di cioccolato.
L'organizzazione e il coordinamento di tutto l'evento è a cura di Artemisia Calcagni Abrami , che è anche una delle curatrici della mostra insieme a Lucia Chimirri, Learco Nencetti e Piero Scapecchi. Il catalogo della mostra, a cura di Learco Nencetti e Piero Scapecchi, edito da Vallecchi e corredato da ricche illustrazioni (38 Euro in libreria, 30 Euro se acquistato in mostra), ha una presentazione di Zeffiro Ciuffoletti e contributi di Laura Baldini Giusti, Maria Adelaide Bartoli Bacherini, Walter Bernardi, Lucia Chimirri, Giovanna Giusti Galardi, Antonio Godoli, Donatella Lippi, Maria Litta Medri, Francesco Morena, Learco Nencetti, Giovanni Piccardi, Piero Scapecchi.

Gli eventi speciali

Il ChocoBook Shop
Sala Distribuzione
Apertura: dal lunedì alla domenica, dalle 10.00 alle 18.30;
In vendita: il Catalogo della Mostra , la Cioccolata segreta del Granduca in tazza versione Redi, choco-merchandising
Ingresso libero

The Chocolate Renaissance
Tribuna Galileiana
Apertura: dal lunedì alla domenica, dalle 10.00 alle 18.30
Raffinata boutique del cioccolato, con protagonisti i migliori cioccolatieri artigianali
Ingresso libero

Cioccolata con l'autore
Sala Lettura
Tutti i sabati alle ore 17.00 e tutte le domeniche alle ore 11.30 e alle ore 17.00
Degustazioni guidate di cioccolato artigianale
Ingresso: su prenotazione (numero verde: 800611214) oppure cell. 328-5832270


Appuntamenti culturali

Domenica 6 marzo, ore 15,30
Cioccolato & medicina
Incontro con Gian Franco Gensini, Pier Luigi Cabras, Donatella Lippi, Mario Milco D'Elios,
Facoltà di Medicina e Chirurgia Università di Firenze

Sabato 12 marzo, ore 16,00
Per amor di cioccolato
Incontro con Barbara Golini, Scrittrice

Domenica 13 marzo, ore 16,00
Dal cacao alla cioccolata. La cultura della cioccolata dall'America all'Europa
Incontro con Zeffiro Ciuffoletti, Facoltà di Lettere e Filosofia Università di Firenze

Sabato 19 marzo, ore 15,30
Proiezione del film "Hansel e Gretel", 1999, cartone animato

Domenica 20 marzo, ore 10,30
Le "Indie" alla Corte di Toscana
Incontro con Francesco Morena, Specialista di arte dell'Estremo Oriente

Mercoledì 16, giovedì 17 e sabato 19 marzo, ore 15.30 ore 17.00
Proiezione del film Willy Wonka e la fabbrica del cioccolato (1971) con Gene Wilder.
Ingresso libero con prenotazione obbligatoria al numero 055-24919201

Domenica 20 marzo, ore 16,00
I caffè letterari
Incontro con Laura Berner, Ricercatrice

Lunedì 28 marzo, ore 15,30
"La conversazione", ritrovi nei salotti al sapore di cioccolata
Incontro con Maria Adelaide Bacherini Bartoli, musicologa
Con la partecipazione di Giulia Peri (soprano), Andrea D'Amelio (baritono)
Al pianoforte Lorenzo Pampaloni

Sabato 2 aprile, ore 15,30
Proiezione del film "Nero Wolfe. Sfida al cioccolato", 1969, con Tino Buazzelli e Paolo Ferrari, regia di Giuliana Berlinguer

Domenica 3 aprile, ore 10,30
La cioccolata del Granduca e le sue ricette
Incontro con Walter Bernardi, Facoltà di Lettere e Filosofia, Università di Siena e Learco Nencetti, Biblioteca nazionale centrale Firenze

Domenica 3 aprile, ore 16,00
Cioccolata in giardino e nella Spezieria granducale
Incontro con Litta Medri, Direttrice del Giardino di Boboli e Giovanni Piccardi, Facoltà di Scienze matematiche fisiche e naturali Università di Firenze

Sabato 9 aprile, ore 15,30
Cioccolata dipinta
Incontro con Giovanna Giusti, Storica dell'arte, Soprintendenza speciale Polo Museale fiorentino

Domenica 10 aprile, ore 10,30
Le collezioni granducali della Biblioteca nazionale centrale di Firenze
Incontro con Artemisia Calcagni, Paola Pirolo, Piero Scapecchi, Biblioteca nazionale centrale Firenze


 

http://www.bncf.firenze.sbn.it/notizie/testi/cioccolata.htm
Home Page Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze
n° doc369 del 9/02/200 modif il 22/02/2005